Договор с дьяволом

Был ли Фауст могущественным колдуном, продавшим душу дьяволу, или просто шарлатаном? Как бы там ни было, но мало известная жизнь довольно сомнительной личности легла в основу многих произведений: одни обличали греховную самонадеянность человека, другие прославляли его стремление к добродетели.

Всю ночь стены постоялого двора сотрясались от ужасающего шума. Вопли, рев, немыслимый грохот взбудоражили всю округу, но лишь с первыми лучами солнца хозяин гостиницы осмелился постучать в дверь комнаты, где остановился странный человек по имени Георгиус Фауст. Ответа не последовало, и дрожащий хозяин решился отворить дверь. Там на полу среди переломанной мебели лежало скорченное, чудовищно обезображенное и изуродованное тело знаменитого колдуна.


Разгадку его гибели, в интерпретации современников, и сегодня можно прочесть на мемориальной доске на стене гостиницы в немецком городе Вюртемберге: "Один из самых могущественных демонов - Мефистофель, которого он при жизни называл шурином, - сломал ему шею по истечении договора, длившегося 24 года, и обрек его душу на вечное проклятье". Убийство произошло примерно в 1540 году. В документах того времени нет единого мнения
относительно точной даты его смерти, но все они сходятся в одном: магистр Георгиус Сабеликус Фауст-младший, как он именовал себя, в течение нескольких десятилетий был известен всей Европе, попеременно пользуясь репутацией то обманщика, то настоящего колдуна.

ШАРЛАТАН ИЛИ СЛУЖИТЕЛЬ ТЬМЫ?

Мнение о том, что Фауст служил темным силам, дошло до нас благодаря труду протестантского пастора Иоганна Гаста, который писал, что ученая лошадь и собака Фауста на самом деле были злыми духами, чья служба хозяину была предусмотрена договором с сатаной. Другой автор назвал Фауста "нечистым животным и смрадным вместилищем множества демонов". Некоторые, и в их числе уважаемый ученый и монах Тритемиус, сам же не чуждый магических опытов, считали его просто глупцом и шарлатаном, которого надлежит выпороть кнутом. С этим согласны и многие другие, включая одного историка, приравнявшего Фауста к "безнравственным, бесполезным и невежественным лекарям-жуликам".
Помимо способности возбуждать в окружающих столь бурное осуждение, о Фаусте и событиях его жизни известно удивительно мало. Вероятно, под именем Иоганн Фауст он в 1509 году закончил Гейдельбергский университет, а затем продолжал изучать естественные науки в Польше. Очевидно, вскоре он стал странствующим астрологом и чернокнижником, поскольку известно, что он почему-то получил холодный прием в Эрфуртском университете, только звали его тогда уже Георг Фауст. В 1520 году он жил при дворе Георга 3, принца-епископа Бамберга, и составлял его гороскоп. Впоследствии Фауст рекламировал себя как "придворного астролога принца-епископа". Восемь лет спустя он стал предсказателем Йоргом Фаустом и в этом качестве его изгнали из города Инголштат. Затем он нанялся школьным учителем в Нюрнбергский пансион для мальчиков, но в 1532 году его уволили и выслали из города за ущерб, нанесенный нравственности юных учеников.
Очевидно, реально существовавший Фауст обладал поразительной способностью выживать и приспосабливаться, т.к. всякий раз, пережив позор и поражение, снова всплывал на поверхность. С
блаженной беспечностью он раздавал направо и налево визитные карточки: "Великий медиум, второй среди магов, астролог и хиромант, гадает на огне, по воде и воздуху".
Из Германии слава Фауста стала распространяться со скоростью лесного пожара, отчасти благодаря публикации сборника "История о докторе Фаусте" (1587). Между тем не утратила силы и устная традиция рассказов об удивительных способностях колдуна. Его союз с сатаной, судя по рассказам, проявлялся даже в повседневной жизни. Так, стоило Фаусту постучать по простому деревянному столу, и оттуда начинал бить фонтан вина, или по его приказу в разгар зимы появлялась свежая земляника. В одной легенде сильно проголодавшийся колдун проглотил целую лошадь с телегой сена. Когда ему наскучило жаркое лето, темные
силы насыпали снега, чтобы он мог покататься на санях. Рассказывали также, что однажды ночью в кабачке в разгар пьяного разгула Фауст спустился по лестнице, вел верхом на бочку и с триумфом въехал вверх по ступенькам прямо в зал.
Однако прошло почти 300 лет после смерти Фауста, прежде чем была завершена величайшая литературная версия его жизни. Около 30 лет работал великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гете над драмой "Фауст". Первая часть знаменитого произведения появилась в 1808 г., а вторая только
в 1832 г. Создавая новый образ главного героя, Гете резко порывает с предшествующей традицией. Фактически у него получается, что бог спасает Фауста от гибели, ибо "кто ищет - вынужден блуждать". Другими словами Фауст Гете - положительный герой. Разочаровавшись в науке и интеллектуальных знаниях, он готов отдать душу дьяволу за одно лишь мгновение такого опыта, который принесет ему полное удовлетворение. "Низкие" удовольствия не в состоянии насытить душу Фауста, смысл жизни он находит в любви простой девушки, которую он соблазнил и покинул. Окончательное спасение, однако, даровано Фаусту, потому что он стремится к сознанию лучшего общества для всего человечества. Таким образом, Гете утверждает, что человек, может достичь добродетели и душевного величия, несмотря на присущее его натуре зло.

Почему же убийство жалкого шарлатана привлекло внимание столь большого числа гениальных художников? Почему их произведения остаются популярными и по сей день? Возможно, ответ содержится в надписи на мемориальной доске гостиницы, где сказано, что Фауст - пусть и осужденный в итоге на вечные муки - целых 24 года наслаждался властью и удовольствиями, даруемыми запретным знанием сатанинских тайн. Запретным, но…столь соблазнительным.

Возврат к содержанию

Hosted by uCoz